호텔항공외식관광학부

스킵네비게이션

외식사업전공

바리스타

자격증 소개

한국의 소득수준과 라이프스타일의 향상, 웰빙(Well-being)에 대한 관심이 사회적 분위기에 맞는 그윽한 커피 예술을 창조하는 Coffee Barista! 커피의 발견과 전파 그리고 품종, 생두의 선별, 로스팅 방식, 추출방식, 추출기구의 소개, 에스프레소의 4대조건, 커피의 맛과 향의 평가, 각국 커피문화의 특징이 있는지, 커피를 즐기는 방법은 어떤 것이 있는지 등에 관한 모든 것을 익히고, 매일 커피를 시음하여, 이를 바탕으로 새로운 커피문화와 예술가의 길을 시작하는 곳입니다.

01

진로/전망

에스프레소 위에 우유로 이용하여 예술적 감각으로 다양한 모양의 그림이 탄생한다. 바리스타는 단순히 커피를 만드는 사람이 아니라 커피 맛과 향을 제대로 추출하여 환상적인 커피를 연출하여 고객에게 즐거움과 새로운 커피문화를 제공하는 외식사업의 하나인 블루오션으로서 국내에 전문커피바리스타의 수는 많지 않지만 직업의 전문성이 높고 커피문화에 대한 인식과 고객의 기호가 다양화 되면서 커피바리스타에 대한 수요도 폭발적으로 증가하고 있어 인기 있는 직종으로 각광받고 있어 창업의 유망 업종이다.
02

응시자격

  • 바리스타 자격 인증 시험
    (필기시험과 실기시험으로 이루어짐)