TOEIC |
토익학습의 기본 내용 중 문법 및 듣기요소와 독해의 기본요령을 집중적으로 학습한다. |
객실서비스실무 |
호텔에서 가장 중요한 매출 상품인 객실에 대한 이해와 실무를 학습하는 과목이다. 객실 예약 및 판매기법, 객실 관리업무를 습득하여 객실서비스 실무를 수행할 수 있도록 한다. |
관광법규 |
관광 산업, 관광지 개발, 관광종사원 등 관광과 관련된 사항은 모두 법적 규정 하에서 이루어지므로 관련법을 이해하여야 한다. 본 교과목은 관광관련분야 종사자에게 필요한 관광기본법, 관광진흥법, 기타 여권법, 출입국관리법 등 관광관련 실무법규를 학습한다. |
관광일어 |
일본어의 기초적인 읽기, 쓰기, 말하기를 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광일어의 기초를 확립한다. |
관광중국어 |
중국어의 기초 즉, 현대 중국 문자, 발음, 어휘, 기초문장을 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광 중국어의 기초를 확립한다. |
관광학원론 |
본 교과목은 관광의 개념, 발전과정 및 관광의 가치 등을 중점 학습함으로써 관광관련 학문을 공부하고 업무를 수행하기 위해 필요한 기본 개념과 기초지식을 확립한다. |
글로벌매너실무 |
글로벌 매너실무는 국제화 시대의 원활한 비즈니스를 위해 글로벌 매너와 에티켓의 개념을 시작으로 이 문화 커뮤니케이션, 인사매너, 비즈니스매너, 생활매너, 해외여행매너, 이미지메이킹 등 대학생들이 기본적으로 알아야 할 매너와 인간관계 향상을 위한 이미지메이킹의 기본을 익히기 위해 개설되었다. 이를 통해 직업의식 함양, 자기관리, 그리고 타인에 대한 배려 등 기업의 조직문화에 적응하기 위해 언어예절, 용모와 복장관리, 전화응대 등의 실무교육을 통해 글로벌 리더를 양성한다. |
여행사경영실무 |
여행사의 기능, 조직, 업무내용 및 경영관리의 특징, 여행상품의 특성 및 유통구조, 여행관련기관 등 여행사와 관련된 제반 내용을 배움으로써 관광산업의 종합연출자(Assembly Maker)인 여행사의 본질을 이해하고 여행사에 대한 기초지식을 확립한다. |
이미지메이킹 |
서비스전문인에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지 연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출하도록 한다. |
칵테일실무 |
칵테일의 이론과 실무를 체계적으로 습득하고 현장에서 응용할 수 있는 조주기법을 배움으로써 조주기능사(Bartender) 자격증 취득은 물론, 유능한 조주기능사(Bartender)가 될 수 있도록 한다. |
커피바리스타 |
커피 바리스타의 역할, 커피 매장관리, 커피 품질관리, 고객관리, 매출 관리, 마케팅 관리 등의 이론교육과 원두의 선택, 로스팅, 추출 장비 사용방법 등을 중심으로 한 실무교육을 통해 호텔 및 외식산업에서 중요한 역할을 담당하고 있는 커피 바리스타를 양성한다. |
항공업무개론 |
항공사 업무 전반을 조망할 수 있는 능력을 배양한다. 항공운송산업에 대한 전반적인 이해를 위해 항공운송산업의 발달사, 항공운송서비스의 개념과 이론적 기반에 관해 공부한다. 항공회사의 업무를 분야별로 파악하여 항공운송 관련 분야로 진출할 경우, 기본적인 업무 이해에 도움을 줄 수 있게 한다. |
현장실습(1) |
관광 관련 산업체 실습을 통하여 현장의 기술과 실무를 연수하고 진로설정 및 취업으로 연결을 모색하는 과정이다. 이론적 학습을 실제로 활용할 기회를 얻고 산학을 연계시켜 서로 간의 보완을 꾀한다. 실습 기간의 인정, 평가, 추후지도 등은 학과 교수회의와 실습현장의 책임자와의 협의로 결정한다. |
호텔경영론 |
관광산업의 중추적인 기능을 담당하는 호텔기업의 특성과 부문별 조직과 기능, 운영형태 등 호텔기업 경영에 대한 전반적인 이론을 소개함으로써 학생들에게 호텔기업 경영과 서비스에 대한 이해를 제고시키고 나아가 호텔리어를 희망하는 학생들에게 정확한 방향을 제시한다. |
호텔외식조리의이해 |
양식, 한식, 일식, 중식 등 호텔외식조리 전반에 대한 개론적 강의를 통해 호텔이나 외식기업에서 제공하는 다양한 메뉴의 용어와 조리과정을 이해함으로써 유능한 외식조리 전문가가 되기 위한 자질을 함양한다. |
호텔일어 |
호텔업무 수행 관련 일본어 전문용어 등을 중점적으로 반복 학습한다. |
호텔중국어 |
호텔업무 수행 관련 중국어 전문용어 등을 중점적으로 반복 학습한다. |
기독교와문화 |
우리 대학의 창학이념에 따른 기초필수교양과목으로서, 1)신구약성서에 대한 기본적이고 개괄적인 접근, 2)기독교문화와 사회윤리에 대한 비판적 수용, 3)21세기 문화적 상황 속에서 요청되는 경건생활의 실제와 미래지향적 가치관 형성과 실천을 소개한다. |
채플 |
1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용 |
교양선택(4학점) |
교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수) |