호텔항공외식관광학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 TOEIC 2 1 1
전공과목 선택 객실서비스실무 3 1 2
전공과목 선택 관광법규 2 2
전공과목 선택 관광일어 2 1 1
전공과목 선택 관광중국어 2 1 1
전공과목 선택 관광학원론 3 3
전공과목 선택 글로벌매너실무 2 1 1
전공과목 선택 여행사경영실무 3 1 2
전공과목 선택 이미지메이킹 2 1 1
전공과목 선택 칵테일실무 2 1 1
전공과목 선택 커피바리스타 3 1 2
전공과목 선택 항공업무개론 2 2
전공과목 선택 현장실습(1)
전공과목 선택 호텔경영론 3 3
전공과목 선택 호텔외식조리의이해 2 2
전공과목 선택 호텔일어 2 1 1
전공과목 선택 호텔중국어 2 1 1
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4 4 4

과목설명표

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개설과목 과목설명
TOEIC 토익학습의 기본 내용 중 문법 및 듣기요소와 독해의 기본요령을 집중적으로 학습한다.
객실서비스실무 호텔에서 가장 중요한 매출 상품인 객실에 대한 이해와 실무를 학습하는 과목이다. 객실 예약 및 판매기법, 객실 관리업무를 습득하여 객실서비스 실무를 수행할 수 있도록 한다.
관광법규 관광 산업, 관광지 개발, 관광종사원 등 관광과 관련된 사항은 모두 법적 규정 하에서 이루어지므로 관련법을 이해하여야 한다. 본 교과목은 관광관련분야 종사자에게 필요한 관광기본법, 관광진흥법, 기타 여권법, 출입국관리법 등 관광관련 실무법규를 학습한다.
관광일어 일본어의 기초적인 읽기, 쓰기, 말하기를 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광일어의 기초를 확립한다.
관광중국어 중국어의 기초 즉, 현대 중국 문자, 발음, 어휘, 기초문장을 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광 중국어의 기초를 확립한다.
관광학원론 본 교과목은 관광의 개념, 발전과정 및 관광의 가치 등을 중점 학습함으로써 관광관련 학문을 공부하고 업무를 수행하기 위해 필요한 기본 개념과 기초지식을 확립한다.
글로벌매너실무 글로벌 매너실무는 국제화 시대의 원활한 비즈니스를 위해 글로벌 매너와 에티켓의 개념을 시작으로 이 문화 커뮤니케이션, 인사매너, 비즈니스매너, 생활매너, 해외여행매너, 이미지메이킹 등 대학생들이 기본적으로 알아야 할 매너와 인간관계 향상을 위한 이미지메이킹의 기본을 익히기 위해 개설되었다. 이를 통해 직업의식 함양, 자기관리, 그리고 타인에 대한 배려 등 기업의 조직문화에 적응하기 위해 언어예절, 용모와 복장관리, 전화응대 등의 실무교육을 통해 글로벌 리더를 양성한다.
여행사경영실무 여행사의 기능, 조직, 업무내용 및 경영관리의 특징, 여행상품의 특성 및 유통구조, 여행관련기관 등 여행사와 관련된 제반 내용을 배움으로써 관광산업의 종합연출자(Assembly Maker)인 여행사의 본질을 이해하고 여행사에 대한 기초지식을 확립한다.
이미지메이킹 서비스전문인에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지 연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출하도록 한다.
칵테일실무 칵테일의 이론과 실무를 체계적으로 습득하고 현장에서 응용할 수 있는 조주기법을 배움으로써 조주기능사(Bartender) 자격증 취득은 물론, 유능한 조주기능사(Bartender)가 될 수 있도록 한다.
커피바리스타 커피 바리스타의 역할, 커피 매장관리, 커피 품질관리, 고객관리, 매출 관리, 마케팅 관리 등의 이론교육과 원두의 선택, 로스팅, 추출 장비 사용방법 등을 중심으로 한 실무교육을 통해 호텔 및 외식산업에서 중요한 역할을 담당하고 있는 커피 바리스타를 양성한다.
항공업무개론 항공사 업무 전반을 조망할 수 있는 능력을 배양한다. 항공운송산업에 대한 전반적인 이해를 위해 항공운송산업의 발달사, 항공운송서비스의 개념과 이론적 기반에 관해 공부한다. 항공회사의 업무를 분야별로 파악하여 항공운송 관련 분야로 진출할 경우, 기본적인 업무 이해에 도움을 줄 수 있게 한다.
현장실습(1) 관광 관련 산업체 실습을 통하여 현장의 기술과 실무를 연수하고 진로설정 및 취업으로 연결을 모색하는 과정이다. 이론적 학습을 실제로 활용할 기회를 얻고 산학을 연계시켜 서로 간의 보완을 꾀한다. 실습 기간의 인정, 평가, 추후지도 등은 학과 교수회의와 실습현장의 책임자와의 협의로 결정한다.
호텔경영론 관광산업의 중추적인 기능을 담당하는 호텔기업의 특성과 부문별 조직과 기능, 운영형태 등 호텔기업 경영에 대한 전반적인 이론을 소개함으로써 학생들에게 호텔기업 경영과 서비스에 대한 이해를 제고시키고 나아가 호텔리어를 희망하는 학생들에게 정확한 방향을 제시한다.
호텔외식조리의이해 양식, 한식, 일식, 중식 등 호텔외식조리 전반에 대한 개론적 강의를 통해 호텔이나 외식기업에서 제공하는 다양한 메뉴의 용어와 조리과정을 이해함으로써 유능한 외식조리 전문가가 되기 위한 자질을 함양한다.
호텔일어 호텔업무 수행 관련 일본어 전문용어 등을 중점적으로 반복 학습한다.
호텔중국어 호텔업무 수행 관련 중국어 전문용어 등을 중점적으로 반복 학습한다.
기독교와문화 우리 대학의 창학이념에 따른 기초필수교양과목으로서, 1)신구약성서에 대한 기본적이고 개괄적인 접근, 2)기독교문화와 사회윤리에 대한 비판적 수용, 3)21세기 문화적 상황 속에서 요청되는 경건생활의 실제와 미래지향적 가치관 형성과 실천을 소개한다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)