호텔항공외식관광학부

스킵네비게이션

호텔리어전공

와인소믈리에

자격증 소개

소믈리에(프랑스어: sommelier)는 레스토랑 등에서 포도주에 관한 서비스를 전문으로 하는 사람을 말한다. 와인감별사. 와인을 가장 품위 있게 즐길 수 있도록 도와주는 소믈리에는 프랑스어로 "맛을 보는 사람" 이라는 뜻으로 음식과 어울리는 와인을 추천과 와인의 맛, 포도의 품종, 생산년도, 산지의 기후조건, 온도, 강수량, 토양, 배수관계, 양조기술 등 전문 교육과 와인 감별, 구매, 저장, 리스트 작성, 추천 및 서빙까지 와인에 대한 모든 일을 담당하는 와인전문가 되기 위한 수업을 한다.

01

진로/전망

최근에 와서 경제 발전과 소득수준의 향상으로 인하여 건강에 대한 관심이 증대하면서 사회 전반적으로 와인에 대한 인식이 대중화되면서 '소믈리에'가 각광받고 또한 억대에 가까운 연봉 스타 소믈리에 탄생, 최고의 소믈리에 대회가 생겨나고 있다