제공된 칵테일에 대한 재료의 선정 및 계량과 조주작업과 관련된 기구를 바르게 사용하여 칵테일을 만드는 업무를 수행한다
01
진로/전망
주로 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 주점, 호텔, 클럽이나 여객선에 바로 진출하며, 간혹 해외취업을 하기도 한다. 제반 근무조건이 좋은 호텔로 진출하고자 할 때는 자격증을 요구하는 곳이 많다. 고급 조주사가 되기 위해서는 음료에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과 원만하고 폭넓 은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다.