호텔항공외식관광학부

스킵네비게이션

호텔리어전공

호텔관리사

자격증 소개

호텔에서 객실 예약 업무, 객실판매 및 정비업무, 접객업무, 회계업무, 식당업무, 연회업무,주방업무, 판촉업무 등 제반 호텔관리 업무에 대한 계획을 수립, 조정하며 종사원의 근무 상태를 지휘, 감독 한다. 호텔 각 부서를 관리하는 지배인이 되기를 원하는 사람에게 필요한 자격증이다.

01

진로/전망

호텔은 서비스가 생명이기 때문에 지배인들은 직원들에게 서비스 정신을 고취시키고 종업원개개인의 능력을 개발하며, 종사원의 근무 상태를 지휘, 감독하기 때문에 매우 안정적인 보수수준을 유지하고 있다. 호텔경영사가 되기 위해서는 필수적으로 갖추어야 할 자격이다.
02

응시자격

  • 호텔서비스사 또는 조리사 자격을 취득한 후 관광숙박업소에서 3년 이상 종사한 경력이 있는 자
  • "고등교육법"에 의한 전문대학의 관광분야 학과를 졸업한 자(졸업예정자를 포함한다) 또는 관광분야의 과목을 이수하여 다른 법령에서 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자
  • "고등교육법"에 의한 대학을 졸업한 자(졸업예정자를 포함한다) 또는 다른 법령에서 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정 되는 자
  • 초·중등교육법」에 의한 고등기술학교의 관광분야를 전공하는 과의 2년 과정 이상을 이수하고 졸업한 자(졸업예정자를 포함한다)

응시절차

  1. STEP 01

    응시원서 접수

  2. STEP 02

    듣기 면접시험

  3. STEP 03

    합격자발표

  4. STEP 04

    필기시험

  5. STEP 05

    최종합격자발표

응시일정

  • 시행청 : 한국관광공사 (http://www.knto.or.kr )
  • 인터넷 : edu.etourkorea.com 참고바람
  • 교부처 : 한국관광공사 지하 1층 관광안내전시관 (전화 : 02-729-9497~9)