식품영양조리학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 급식경영학및실습 2 1 1
전공과목 선택 기초영양학 3 3
전공과목 선택 생리학 3 2 1
전공과목 선택 서양조리Ⅰ 3 1 2
전공과목 선택 스마트HACCP실무 1 2
전공과목 선택 식품미생물학및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품분석및실험 2 1 1
전공과목 선택 식품학 2 2
전공과목 선택 실험조리및실습 1 2
전공과목 선택 영양교육및상담실습 2 1 1
전공과목 선택 영양사현장실습
전공과목 선택 유기화학및실험 2 1 1
전공과목 선택 조리원리 2 2
전공과목 선택 펫푸드영양관리실무 2 1 2
전공과목 선택 한국조리및실습 2 1 2
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4 4 4

과목설명표

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개설과목 과목설명
급식경영학및실습 식품영양조리 관련 전문인으로서 급식(외식)산업분야의 각 부문에서 충분한 역할을 감당하기 위해 경영의 개념과 의의를 숙지하고 더 나아가 컴퓨터를 통한 새롭고 다양한 전공 관련정보를 지속적으로 획득할 수 있는 능력을 배양한다.
기초영양학 영양학은 생명체에서 음식물을 섭취한 후 생명을 유지하기 위해 체내에서 일으키는 여러 반응에 대하여 공부하는 학문이다. 즉 탄수화물, 지방, 단백질 등의 영양소를 섭취했을 때 일어나는 에너지 문제, 무기질, 비타민, 등 조절 영양성분을 섭취했을 때의 체내 여러 가지 작용 또는 부족 시에 일어나는 반응 등에 대한 이론을 학습한다.
생리학 생리학은 생물체가 지니는 여러 가지 생명현상을 연구하는 자연과학의 한 분야로 인체 각 장기를 정상과 비정상 상태로 구분하여 그 기능을 이해시킴으로써 다음 단계 전공과목의 수업진행에 기초를 제공한다.
서양조리Ⅰ 조리에 입문하는 학생들의 기초와 전채요리, 스프, 생선요리, 육류요리, 주요리, 소스, 드레싱 등을 실습 등을 통하여 배운다.
스마트HACCP실무 급식HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)실무는 급식과 관련하여 "위해요소중점관리기준"을 말하며 식품위생법에 "식품안전관리인증기준"에 대한 개념과 필요성, 법적기준, 적용방법에 대하여 이해하고 ICT기술과 연계하여 현장에서 실제 적용하여야 하는 과목이며, 급식시설에서부터 식품취급시 원재료의 구매, 제조, 가공, 보존, 유통 등 식품이 섭취되기전까지의 단계별 위해요소 분석 및 제거 또는 기준치 이하로 관리하여 식품의 안전성과 건전성 및 품질확보를 위하여 HACCP 실천의 중요성을 인지하도록 하여 실제 현장에서 관련 관리 기술 및 능력을 고취시키는 학문이다.
식품미생물학및실험 한국전통음식인 장류·침채류·젖갈류를 규격화·표준화·세계화하기 위해서는 관련 발효미생물의 순수 분리·동정기술, 미생물 효소생산 조건, 미생물 생리적 특성, 미생물 배양 조건 등에 대한 지식과 기술을 연마한다.
식품분석및실험 건강한 식생활을 위해서는 식품이 함유하고 있는 각종 영양소뿐만 아니라 유해물질에 대한 과학적인 이해가 요구된다. 이를 위해 각종 성분의 정성 및 정량분석의 이론과 실험을 통하여 과학적인 사고력을 함양한다. 또한 식품산업기사를 위한 실용학문이다.
식품학 식품학 분야의 입문으로서 식품을 구성하는 일반성분, 특수성분 및 식품 전반에 대한 기초지식을 종합적으로 습득하는 학문이다. 기본 영양소, 식물성 식품, 동물성 식품, 유지식품, 기호식품, 즉석식품, 강화식품 및 식품 성분의 변화 등에 관한 일반적 개론을 학습한다.
실험조리및실습 조리과학 이론을 토대로 하여 실제 조리 시 일어나는 물리·화학적 변화를 실험을 통하여 체계화하고, 이러한 실험적인 사실을 각종 조리에 효과적으로 응용하도록 한다.
영양교육및상담실습 각기 다른 상태에 있는 개인 및 단체에 대하여 영양과 건강에 대한 상담을 하기 위한 올바른 이론과 기술을 습득한다. 또한 학습한 내용을 피교육자에게 경제적, 도덕적, 영양학적 합리화를 도모하기 위해 지도하는 방법과 행위를 학습한다.
영양사현장실습 이론적으로 학습한 내용을 바탕으로 현장에서 영양사 실무를 익히기 위해 학교, 병원, 산업체 등 각 분야에서 영양사 업무를 습득하여 졸업 후 현장에서의 적응력을 높이도록 한다.
유기화학및실험 본 학과에서 다루는 식품은 그 대상 물질이 대부분 유기물질이다. 그러므로 이 유기물질의 구조, 성질, 조성 및 변화(화학반응)의 이론과 이에 관한 실험을 통하여 전공과목을 이해하기 위한 기초과목으로 학습한다.
조리원리 합리적인 식생활을 영위하려면 식품의 구성 성분과 조리 가공 시에 일어나는 물리?화학적 영양적 변화를 이해하고 과학적인 조리법을 확립하여 식생활에 적용하고자 함이다. 즉, 식품성분의 특성을 잘 파악하고 그의 식품 영양적 가치를 향상시키는데 필요한 기초 지식과 기술, 조리 시 일어나는 물리화학적 변화를 알게 한다.
펫푸드영양관리실무 펫푸드영양전문인으로서 반려동물의 생애주기를 이해하고, 식품의 기본지식을 습득한다. 또한 반려동물의 영양상태를 관찰하여 그에 맞는 건식, 습식, 화식 등의 펫푸드를 개발하여 펫푸드 영양 전문가를 양성한다.
한국조리및실습 우리 고유의 절식, 시식, 조미료, 고명, 조리법을 살피고 계절에 따라 여러 가지 재료를 구사하여 우리 음식을 만드는 실습을 하며 나아가서 우리의 전통식생활 문화를 계승하고 익히며 새로운 것을 창조하는 능력을 양성하며 과학적 이론을 연구하고 기술을 연마한다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)