식품영양학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 급식경영학및실습 2 1 1
전공과목 선택 기초영양학 3 3
전공과목 선택 생리학 3 3
전공과목 선택 식품가공학및실습 3 1 2
전공과목 선택 식품미생물학및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품분석및실험 3 1 2
전공과목 선택 식품학 2 2
전공과목 선택 영양교육및상담실습 2 1 1
전공과목 선택 조리원리 2 2
전공과목 선택 펫수제간식실습 3 3
전공과목 선택 한국조리및실습 3 3
전공과목 선택 현장실습(1) 2
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 교양선택(2학점) 2 2
교양과목 선택 취업이미지메이킹 2 1 1
교양과목 선택 컴퓨터와프리젠테이션기법 2 1 1

과목설명표

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개설과목 과목설명
급식경영학및실습 식품영양 전문인으로서 급식(외식)산업의 급식경영활동인 급식경영, 급식인적자원관리 등을 익힌다.
기초영양학 인체가 필요로 하는 영양소의 종류와 생리적 기능, 대사 상호 관련성, 한국인 영양소 섭취기준에 대해 알고 영양소의 결핍과 과잉 섭취에 따른 문제점을 이해하며, 본인의 건강증진뿐 아니라 소비자나 피급식자의 건강증진을 도모하는데 활용할 수 있다.
생리학 생리학은 우리 몸이 어떤 기관으로 구성되었으며, 각 기관들의 기능과 어떤 보완관계를 이루고 있는지를 연구하는 학문이다. 또한, 영양생리학은 기관들이 활동할 때 필요요소가 무엇이며 대사과정을 통해 인체에 어떠한 영양을 공급하는지 연구하는 학문이다.
식품가공학및실습 식품 가공 및 저장학 실습은 식품 가공과 저장의 이론 학습 및 기술 실습을 배우는 동시에 가공 저장법의 종류와 가공 저장 시의 변화 및 실습 제품의 관능검사를 통해 영양사, 식품산업기사, 조리사, 제과사, 제빵사, 농산식품가공사 등의 면허증, 자격증 취득에 도움을 주는 과목이다.
식품미생물학및실험 미생물(세균, 곰팡이, 효모, 바이러스 등)은 우리 생활과 관련된 활용범위가 대단히 넓으며 날로 그 이용성이 증대되고 있다. 따라서 이들 미생물의 특정 영역에서의 역할, 기능, 이용성 등 구체적인 지식을 습득함으로서 식품과 관련된 미생물이 우리 인간과 직, 간접으로 식생활면에서 차지하는 중요성을 이해하고 유용 미생물의 식품공업과 관련된 산업적 측면의 이용성과 식품의 부패, 식중독 등 공중위생과 관련된 유해미생물 등에 관한 이해를 돕고자 한다. 본 강좌는 식품미생물학의 이론강의와 실험수업을 병행하는 방식으로 진행된다.
식품분석및실험 식품 분석 전반에 관한 정성분석과 정량분석의 이론 및 분석실험을 다룬다. 6대 영양소의 분석법을 중심으로 익히며 이와 같은 밑바탕은 영양사, 위생사, 식품산업기사, 식품기사, 조리사, 제과제빵사 자격증 취득 및 식품제조업체의 실험실 연구원이 되기위한 기초로써 유용한 교과목이다.
식품학 식품영양 전문인으로서 식품의 기본지식을 익히고, 식품재료의 특성과 식품성분의 변화 및 식품가공산업의 개요 등을 익힌다.
영양교육및상담실습 영양교육과 상담은 각기 다른 상태에 있는 개인 및 단체에 대하여 영양과 건강에 대한 상담을 하기 위한 이론과 기술을 습득한다. 식생활을 경제적, 도덕적, 영양적 및 합리적으로 영위하기 위한 방법을 익혀 영양판정 및 상담을 통해 피교육자의 건강 증진을 도모한다. 지역사회내 영양사업을 기획하고 운영하며 평가할 수 있는 것을 배운다.<채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 : 영양사〉
조리원리 조리기능사 필기 대비와 식품전문가로서 요구되는 지식 함양, 연구개발의 이론적 바탕을 확립하고 동시에 조리과정에서의 변화와 식재료들의 특성을 학습한다.
펫수제간식실습 반려동물 식품에 대한 전반적인 지식을 습득하여 펫푸드의 필요성과 영양학적 가이드라인을 제시한다. 반려동물의 건강 상태에 따라 개체별 특성을 이해하고 전문적인 맞춤형 교육과정과 현장 중심의 실습 교육을 통하여 실무 인재형 펫푸드 전문 영양사를 양성한다.
한국조리및실습 한식은 우리나라에서 생산되는 곡류, 채소, 두류, 지역 특산물등을 전통적으로 전해 내려오는 고유한 조리법으로 만든 음식으로 주식과 부식의 구별이 뚜렷하고 장류, 김치, 젓갈과 같은 발효 식품이 발달된 식문화이다. 이에 한식 조리를 수행함에 있어 필요한 칼 다루기, 계란지단과 같은 고명 손질법, 볶기, 국, 조림, 무침등의 기초 조리법, 생채, 숙채, 생선, 고기등의 재료 손질법, 양념등 기본지식을 이론과 실습을 통해 습득하므로써 우리의 식생활과 문화를 이해하고 지식을 함양할 수 있다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(2학점) 교양선택(2학점 교과목 1개 선택이수)
취업이미지메이킹 영양전문가에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출 하도록 한다.
컴퓨터와프리젠테이션기법 컴퓨터 활용의 기본을 배우고 급식 위생 및 영양과 관련된 운영실무, 오피스 시스템 운영실무 등을 학습하고, 식재료발주, 재고조사 등 단체급식 분야 컴퓨터실무를 익히고 이를 홍보 및 전달할 수 있는 프리젠테이션 기법으로 고객의 만족도를 제고한다.