식품영양학부

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정보광장취득자격증식품위생관리자

취득자격증

식품위생관리자

시행처

식품위생관리사 자격 관리위원회 www.fsmc.co.kr

현재 모든 식품산업체에서는 식품을 위생적으로 관리할 전문 인력이 배치되지 않은 상태에서 식품이 제조 판매되고 있다. 정부에서는 식품산업체에 대하여 자율점검을 통하여 위생 사고를 방지하도록 권유하고 있다.
"식품위생관리사"제도를 활용하면 위생사고에 대한 위험을 많이 감소시킬 것으로 생각되어 향후 취업전망은 매우 밝다고 할 수 있다.
우리나라 위생사들은 식품제조가공업체, 식품유통업체, 초. 중. 고등학교, 수입식품취급업체, 국공립 식품관리소, 백화점, 대형식품판매업체, 위탁급식업체 기타 식품관련영업소, 대형음식점 등 여러 분야에서 활동하고 있다.

시험과목

시험과목표로 과목, 문항수, 시험형식 정보 제공
과목 문항수 시험형식
단체급식관리 30 객관식 5지선다형
총 140문항
식품매개질병관리 30
HACCP실무 30
기초영양학 30
식품재료학 20
합격기준: 전 과목 총점의 60%이상 득점

시험시간표

시험시간표로 구분, 시험과목(문제수), 문항수, 시험형식, 입장시간, 시험시간 정보 제공
구분 시험과목(문제수) 문항수 시험형식 입장시간 시험시간
1교시 단체급식관리(30)
식품매개질병관리(30)
식품재료학(20)
80 객관식 9:40 10:00~11:00(60분)
2교시 HACCP실무(30)
기초영양학(30)
60 객관식 11:10 11:10~12:10(60분)
  • 01

    준비물

    수험표 신분증(주민등록증, 학생증), 컴퓨터용싸인펜

  • 02

    유의사항

    • 시험시작 20분전까지 입실완료
    • 시험 도중 퇴실 불가
  • 03

    응시자격

    • 고등학교를 졸업하고 2년 이상 식품산업체 및 관련 공공기관에서 근무경력이 있는 자
    • 전문대학 이상의 보건, 위생, 식품, 영양, 환경관련학과에서 40학점이상의 학점을 이수 한 자