슬로우푸드조리과

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 2학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 기초서양조리 4 1 3
전공과목 선택 기초일식 4 1 3
전공과목 선택 다양한서양조리 4 1 3
전공과목 선택 떡카페창업실무실습 3 1 2
전공과목 선택 라테아트 3 1 2
전공과목 선택 바리스타 4 1 3
전공과목 선택 외식창업학 2 2
전공과목 선택 웰빙식품의이해및실무 4 2 2
전공과목 선택 일식가정식 4 1 3
전공과목 선택 현장실습(2)
전공과목 선택 현장연수 17

과목설명표

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개설과목 과목설명
기초서양조리 조리에 입문하는 학생들의 기초와 전채요리, 스프, 생선요리, 육류요리, 주요리, 소스, 드레싱 등을 실습 등을 통하여 배운다.
기초일식 문화적 배경과 특징을 이해하고 기본 이론 및 실습을 통하여 기초조리과정을 습득한다. 일식요리에 대한 조리기술력 향상을 할 수 있는 내용들과 조리기술력 향상, 전체요리와 주요리 또는 식후요리 등을 배운다.
다양한서양조리 그 나라의 식생활이 고스란힌 녹아있는 식문화를 알아보고 좋은 점을 응용하여 이론과 실습을 통하여 연구하는데 목적을 가지고 있다.
떡카페창업실무실습 오랜 역사와 문화가 담긴 음식에서 세계인이 다함께 즐길 수 있는 대표적 문화음식으로 발전시키는데 목적을 두고 실무경험과 과학적인 이론을 바탕으로 연구 학습한다.
라테아트 대표적 문화음식으로 발전시키는데 목적을 두고 실무경험과 과학적인 이론을 바탕으로 연구 학습한다.
바리스타 커피 머신을 이용하여 커피 추출 및 우유 스티밍 기술을 습득하여 능력을 향상시킨다.
외식창업학 이론과 실무를 바탕으로 메뉴의 구성, 가격결정, 식재료구입에 이르기까지 외식주제별 실행을 중심으로 외식창업에 대한 실질적인 내용을 학습하는 것이다.
웰빙식품의이해및실무 실제적으로 어떻게 적용하는지 실천되고 있는지를 깊이 있게 탐색한다. 실습 전과 후의 교육현장을 경험하도록 한다.
일식가정식 문화적 배경과 특징을 이해하고 기본이론 및 실습을 통하여 기초조리과정을 습득할 수 있다. 조리기술력 향상을 할 수 있는 내용으로 학습하고 이해력을 높일 수 있다. 주요 실습 내용으로는 국물요리, 구이, 찜, 덮밥 등을 배운다.
현장실습(2) 기존의 현장실습시간을 확대하여 학생들에게 동기부여 및 현장감을 심어주는데 기여한다.
현장연수 산업체에서 직접 실무기술을 학습한다.