호텔관광서비스과

스킵네비게이션

외식사업전공

조주기능사(바텐더)

자격증 소개

제공된 칵테일에 대한 재료의 선정 및 계량과 조주작업과 관련된 기구를 바르게 사용하여 칵테일을 만드는 업무를 수행한다

01

진로/전망

주로 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 주점, 호텔, 클럽이나 여객선에 바로 진출하며, 간혹 해외취업을 하기도 한다. 제반 근무조건이 좋은 호텔로 진출하고자 할 때는 자격증을 요구하는 곳이 많다. 고급 조주사가 되기 위해서는 음료에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과 원만하고 폭넓 은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다.
02

응시자격

  • 제한이 없음
03

교육기관

  • 전국 10여 개 조주기술계학원 2개월 과정. 6개월 과정 등

응시절차

  1. STEP 01

    응시원서 접수

  2. STEP 02

    듣기 면접시험

  3. STEP 03

    합격자발표

  4. STEP 04

    필기시험

  5. STEP 05

    최종합격자발표

응시일정

  • 시행청 : 한국산업인력공단( http://www.hrdkorea.or.kr ) (☎ 02-644-8000)