식품영양조리학부

스킵네비게이션

학부소개교육목표

교육목표

EDUCATIONAL OBJECTIVE

인간의 건강을 유지시키는데 가장 중요한 식품 및 영양의 기초자식을 바탕으로 식품의 조리 및 영양분야를 연구한다.

교육목표

01

식품영양전공

건강한 식생활의 확립을 목적으로 식품에 함유된 영양소에 관한 이해, 합리적인 단체급식의 연구개발 등 식품과 영양에 관한 전문지식과 이론을 토대로 다각적인 측면에서 다룰 수 있도록 현장적합형 실험실습을 통한 식생활의 과학화, 합리화를 달성하고 복지사회를 지향하는 우리나라의 국민건강증진을 위하여 식품영양분야, 보건분야, 식품산업 발전에 선도적인 역할을 수행할 수 있는 경쟁력 있는 고급 전문인 양성을 목표로 한다.
02

조리전공

국가 산업의 근간이 되는 외식산업 음식분야의 문화, 과학과 예술을 기초로 인간의 신체적, 정신적 건강을 추구하고 창조하기 위하여 실무중심의 전문지식과 기술을 바타으로 한식조리, 양식조리, 중식조리, 일식조리 분야 음식조리 직무를 창의적으로 수행할 수 있는 인성과 국제적 조리실무역량이 융합된 외식조리전문인을 양성한다.
03

제과제빵전공

제과사 및 제빵사 직무를 수행하기 위한 이론 및 실습을 통해 전공 관련 자격증 취득과 베이커리 산업 현장에서 응용될 수 있는 최신 기술 습득으로 산업체 현장 조기 적용을 목표로 하며, 특급 호텔 및 외식업체, 식품회사, 제과점 등 제과·제빵업체와의 현장실습을 통해 취업으로 연계시키는데 목표를 두며 지역사회에 베이커리 전문 인력 양성을 목표로 한다.