외식창업과

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 동양요리창업실습 3 1 2
전공과목 선택 로컬6차산업크리에이터 2 2
전공과목 선택 베브리지크리에이트 3 1 2
전공과목 선택 베이커리창업메뉴실습 3 1 2
전공과목 선택 브런치카페창업메뉴실습 3 1 2
전공과목 선택 사업전략과계획 3 1 2
전공과목 선택 세계외식기행 2 2
전공과목 선택 외식위생관리실무 2 1 1
전공과목 선택 외식창업실무 3 3
전공과목 선택 외식창업회계 2 2
전공과목 선택 커피바리스타 2 2
전공과목 선택 핑그푸드엔애피타이즈실습 3 1 2
전공과목 선택 현장실습(1)
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4
교양과목 선택 기초영어회화 2 2
교양과목 선택 일본어첫걸음 2 2

과목설명표

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개설과목 과목설명
동양요리창업실습 다변화되고 급변하는 외식시장의 환경 속에서도 영양적인 측면과 미식적인 측면에서 우수성을 인정받고 있는 동양음식의 전통적인 동양조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무 능력을 학습한다.
로컬6차산업크리에이터 6차 산업의 이해와 적용을 이해하고 산업 변화에 대응하여 혁신적인 방식으로 미래 직업과 비즈니스 환경에서 성공할 수 있는 기반을 구축하는 역량을 개발한다.
베브리지크리에이트 카페에서 커피뿐 아니라 다양한 음료 매출이 급격히 늘어나고 있는 요즘 시그니처 음료 메뉴로 경쟁력을 키우고, 음료를 더욱 돋보이게 해줄 부재료 만드는 방법, 소비자의 눈길을 사로잡기 위한 음료 네이밍, 가니쉬 등에 대해 학습한다.
베이커리창업메뉴실습 베이커리 창업에 필요한 메뉴제조를 위한 제조이론과 원리를 이해하고 실습을 통해 기능을 향상시킨다. 베이커리 창업에 필요한 제빵류의 흐름, 트랜드를 읽은 메뉴개발과 실습을 통해 현장에서 바로 활용할 수 있는 능력을 기른다. 채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무 ,제과실무 제빵실무
브런치카페창업메뉴실습 ‘브런치’라는 외래어가 익숙해진 요즘의 외식 트렌드에 맞추어 카페형 브런치 판매장의 신선하고 건강한 브런치 메뉴를 이해하고 실기를 겸비하여 현장에서 활용 할 수 있게 한다.
사업전략과계획 성공적인 사업전략과 계획서 작성을 위한 실무를 통해 전략, 경영학, 마케팅, 금융 등 다양한 관련 분야의 이론과 실무를 학습한다. 빠르게 변화하는 트렌드와 비즈니스 환경에 따른 대응방법을 수행 한다.
세계외식기행 한 나라의 음식에는 역사와 전통 그리고 문화가 함께 식탁 위에 오른다. 오랜 전통을 통해 식재와 문화를 알아볼 수 있는 세계 여러 나라의 레스토랑을 살펴 보고 외식산업 측면의 마케팅에 대해 이해한다.
외식창업실무 레스토랑의 콘셉트와 프랜차이즈의 이해, 그리고 창업 준비를 위한 절차 사업 타당성 분석과 사업계획서 작성, 주방시설 디자인 그리고 식당이 설계 계획 및 배치 조명과 음악 동선 계획 투자비 산정, 인테리어 메뉴 계획 창업과 관련된 법규 등과 운영실무 편으로 점포의 진열과 종사원 교육 판매촉진 및 가격정책 점포 활성화 방안 집중적으로 학습한다.
외식창업회계 글로벌 경쟁시대에 살면서 기업은 지속적인 성장 및 발전을 위하여 성과를 창출하여야 하며 이와 관련하여 세법의 적용을 통하여 세금으로 정부, 국가, 아울러 국민, 지역사회에 공헌하게 된다. 이러한 조세활동에 대한 전반적인 지식의 활용은 경영 전반에 걸쳐 중요한 영향을 미침으로 창업, 기업의 생산 운영, 지역사회의에 역할을 하며 다양하게 공헌하게 된다.
커피바리스타 호텔리어로서 뿐만 아니라 외식산업 전반에 문화로 자리 잡고 있는 커피 바리스타 역할, 커피 매장관리, 커피 품질관리, 고객관리, 매출관리, 마케팅관리 를 담당하고 원두의 선택, 로스팅, 추출장비 운전방법 등을 집중 교육함으로써 실무적인 업무 능률을 높일 수 있게 교육한다.
핑그푸드엔애피타이즈실습 다변화되고 급변하는 외식시장의 환경 속에서도 영양적인 측면과 미식적인 측면에서 우수성을 인정받고 있는 서양음식의 전통적인 조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 핑그 푸드와 애피타이즈 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무 능력을 학습한다.
기독교와문화 기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다.
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)
기초영어회화 글로벌 시대를 맞이하여 의사소통능력의 중요성이 강조되고 있으며, 학습자들 역시 의사소통능력을 향상시키는 것에 목표를 둔다. 본 과목은 글로벌 서비스 산업의 전문 인력을 양성하는 과정에 있어서 학습자들이 영어에 대한 두려움을 낮추고, 영어로 말하는 것에 자신감을 가질 수 있도록 일상생활에 필요한 어휘들을 가지고 문장을 만들고 대답할 수 있는 기회들을 가짐으로써 학습 동기 부여 및 영어에 대한 자신감을 향상시킨다.
일본어첫걸음 일본어의 기초적인 읽기, 쓰기, 말하기를 익히게 하고 호스피탈리티 산업과 관련된 용어를 숙지하게 하여 일본어의 기초를 확립한다.