외식창업과

스킵네비게이션

학과소개학과소개

학과소개

외식창업과

Department of Culinary Arts and Start-up

외식트렌드를 창조해 나가는 글로벌 외식 창업전문가 양성

외식산업 변화와 성장을 선도하는 外食創職人으로써 4차 산업혁명 시대 창업 보육 매니저와 글로컬 외식 취 창업 전문가 역량을 양성하는 학과입니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 01

    창의적 융합이 강조되고 있는 시대적 변화에 창업이 대세인 대구 경북에서는 최초로 외식창업과를 신설한 학과이며

    인터네셔널 특1급 호텔 총주방장 출신 교수진과 메뉴 개발에서 창업까지 全 과정 밀착 지도로

    외식 취 ·창업 지도가 탁월하여 꼭 계명문화대학교 외식 창업과 이어야 합니다

  • 02

    그리고 외식 산업체 22년 경력과 창업 아이디어 뱅크인 이원갑 교수와 창업메뉴 연구에 집중하는 박정란 교수, form to table을 선도하는 권오진 교수, 정부 창업사업 자금 마련 방법에 능통한 정용태 교수 베이커리카페 창업에 달인 윤수현 교수 그 외 많은 교수님께서 밀착 지도를 통해 각자에게 맞는 최고의 취업과 창업을 이룰 수 있도록 찾아줄 것이기 때문에 계명문화대학교 외식 창업과 입니다.

  • 03

    성공을 위하여 꼭 여러분을 기다리겠습니다.

학과특징

  • 주요학습내용

    • 창업 보육 매니저 자격증 취득을 위한 기술창업기초, 창업실무, 창업보육실무, 창업 성장 실무창업실무 교과목과
    • 외식 조리 직무를 위한 핑거푸드 엔 에피타이즈, 브런치 카페창업메뉴실습, 베이커리카페창업 메뉴실습, 클레식 쿠킹, 디저트카페창업실무, 한식 디저트 실습과
    • 식음료 전문 직무로는 커피 바리스타, 베브리지 크리에이트, 바 음료 서비스 창업
    • 경영 전문 직무에서 기업가 정신가 창업실무, 외식창업 경영론, 소비자 분석과 프렌차이즈 실무, 상품 전략과 마케팅 캡스톤 디자인 등 외식산업에서 필요로 하는 교과목 등을 배운다
  • 취득자격증

    • 창업 보육 매니저, 창업지도사, 외식경영관리사
    • 조리기능사(한식/양식/일식/중식), 제과 제빵기능사, 카페 브런치 조리전문가
    • 베버리지, 커피 바리스타, 조주사, 소믈리에 등
  • 졸업 후 진로

    • 외식산업에 관련된 직종에서 역량을 마음껏 펼칠 수 있도록 지자체에서는 스타 업을 활성화에 많은 지원이 요구됨에 따라 창조경제혁신센터, 창업보육센터, 1인 창조기업지원센터, 중장년기술창업 센터 등 정부 산하 기관으로 갈 수 있을 뿐만 아니라 호텔, 외식, 카페, 창업 등 전문성을 가지고 본인의 적성에 맞춰 전공 관련 기관 및 산업체로 취업할 수 있습니다.
    • 영남대학교(식품경제외식학과), 대구가톨릭대학교(외식조리학과)
    • 해외(조건부 편입학) : 영국, 호주, 일본, 미국, 말레이시아 등 연계 무시험 연계편입과 개인 독립 창업을 할 수 있다