동양요리창업실습 |
동양 음식의 전통적인 동양 조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 외식 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다. |
로컬6차산업크리에이터 |
6차 산업의 이해와 적용을 이해하고 산업 변화에 대응하여 혁신적인 방식으로 미래 직업과 비즈니스 환경에서 성공할 수 있는 기반을 구축하는 역량을 학습한다. |
베브리지크리에이트 |
카페에서 커피뿐 아니라 다양한 음료 매출이 급격히 늘어나고 있는 요즘 시그니처 음료 메뉴로 경쟁력을 키우고, 음료를 더욱 돋보이게 해줄 부재료 만드는 방법, 소비자의 눈길을 사로잡기 위한 음료 네이밍, 가니쉬 등에 대해 학습한다. |
베이커리창업메뉴실습 |
베이커리 창업에 필요한 제빵류, 트랜드 메뉴개발과 실습을 해 현장에서 바로 활용할 수 있는 능력을 채용연계 맞춤형 주문식 교과목의 공통직무, 제과 실무 제빵 실무에 대해 학습한다. |
브런치카페창업메뉴실습 |
‘브런치’라는 외래어가 익숙해진 요즘의 외식 트렌드에 맞추어 카페형 브런치 판매장의 신선하고 건강한 브런치 메뉴를 이해하고 실기를 겸비하여 창업 현장에서 활용할 수 있게 실무능력을 학습한다. |
사업전략과계획 |
성공적인 사업전략과 계획서 작성을 위한 실무를 통해 전략, 경영학, 마케팅, 금융 등 다양한 관련 분야의 이론과 실무 그리고 빠르게 변화하는 트렌드와 비즈니스 환경에 따른 대응 방법에 대해 학습한다. |
세계외식기행 |
각 나라의 음식에는 역사와 전통 그리고 문화가 함께 식탁 위에 오른다. 오랜 전통을 통해 식재와 문화를 알아볼 수 있는 세계 여러 나라의 레스토랑을 기행에 대해 살펴보고 외식 창업 시 벤치마킹 실무에 대해 학습한다. |
외식위생관리실무 |
식품의 안전성, 식품의 미생물, 식인성 오염 및 식품 알레르기, 식품 취급자의 위생관리, 위생적 구매관리, 저장관리, 음식 준비 시의 위생관리, 음식 제공 시의 위생관리, 위생적 시설과 장비, 세척과 위생처리, 종사원 위생교육의 관리 실무에 대해 학습한다. |
외식창업실무 |
최근 페이스북, 네이버 라인, 카카오톡, 에어비앤비 등 플랫폼과 앱, 사물인터넷, O2O 등이 새로운 비즈니스모델로 주목받고, 이들 신생기업이 크게 성장함으로 본 과목은 정부의 창업 지원정책에 부응하여 그에 맞는 기업가 정신 함양과 창업 지식을 높이기 위한 실무능력을 학습한다. |
외식창업회계 |
세법의 적용을 통하여 세금으로 정부, 국가, 아울러 국민, 지역사회에 공헌하게 된다. 이러한 조세 활동에 대한 전반적인 지식의 활용은 경영 전반에 걸쳐 큰 영향을 미침으로 외식창업회계 실무능력을 학습한다. |
커피바리스타 |
커피바리스타의 역할, 매장관리, 품질관리, 고객관리, 매출관리, 마케팅관리 등의 이론교육과 원두의 선택, 로스팅, 추출장비 사용 방법 등을 중심으로 한 실무 교육을 통해 카페 및 외식 창업 실무능력을 학습한다. |
핑그푸드엔애피타이즈실습 |
서양 음식의 전통적인 조리법을 계승하면서 식재료 간의 궁합과 최소한의 조리 조작으로 핑그푸드와애피타이즈 창업 현장에서 손쉽게 활용할 수 있고 응용할 수 있는 실무능력을 학습한다. |
기독교와문화 |
기독교 신앙과 정신의 근본인 신구약성경에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 기독교선진문화 및 사회윤리에 대한 이해와 적용을 통해 21세기 글로벌 문화 환경을 비판적으로 사고하고 전문직업인의 가치관을 모색해본다. |
교양선택(4학점) |
교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수) |
기초영어회화 |
글로벌 시대를 맞이하여 의사소통능력의 중요성이 강조되고 있으며, 학습자들 역시 의사소통능력을 향상시키는 것에 목표를 둔다. 본 과목은 글로벌 서비스 산업의 전문 인력을 양성하는 과정에 있어서 학습자들이 영어에 대한 두려움을 낮추고, 영어로 말하는 것에 자신감을 가질 수 있도록 일상생활에 필요한 어휘들을 가지고 문장을 만들고 대답할 수 있는 기회들을 가짐으로써 학습 동기 부여 및 영어에 대한 자신감을 향상시킨다. |
일본어첫걸음 |
일본어의 기초적인 읽기, 쓰기, 말하기를 익히게 하고 호스피탈리티 산업과 관련된 용어를 숙지하게 하여 일본어의 기초를 확립한다. |