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학과소개

KEIMYUNG COLLEGE UNIVERSITY

제과제빵과

학과소개 사진

제과제빵과

Department of Pastry and Bakery

  • 053-589-7916
  • 사회과학관 3222호
  • 입학상담
    정양식 교수 (053-589-7916) 
    김상미 교수 (053-589-7825)
홈페이지

학과특성

베이커리산업을 선도하는 디저트 전문가, 제과사, 제빵사 인력양성

베이커리 산업 현장에서 판매되는 각종 디저트, 케이크 등 현장 실무 제품 위주의 실습을 통해 신제품 개발과 퓨전 디저트 개발 과정 습득

  • 졸업 후 진로

    • 서울 및 전국 특급호텔, 유명 제과점, 프랜차이즈 베이커리, 학원, 외식업체 베이커리, 카페형 베이커리 등 베이커리 산업체로 취업 및 창업, 계명대학교 등 4년제 대학 식품가공과, 외식관련학과에 편입 등
    • 주요 취업처신라호텔, 롯데호텔, 그랜드조선호텔, 파르나스호텔, 힐튼호텔, 인터불고호텔, 라마다호텔, 나폴레옹 제과점, 행운의시간들, 빠다롤뺑프랑스 등 국내·외 호텔 및 유명 제과점
  • 취득자격증

      제과기능사, 제빵기능사, 제과산업기사, 제과기능장, 케이크디자이너, 커피바리스타, 초콜릿 마스터, 베이킹마스터 등

  • (무시험) 연계편입

    • 동국대학교 경주캠퍼스

졸업생 인터뷰

    • 윤*윤
    • 즐거운세상 인터불고호텔 뷔페, 라이브스테이션
    • 케익디자인 전공 특화프로그램 참여로 체계적인 이론, 실무지식을 배우며 자격증도 취득하였습니다. 그리고 베이커리 산업현장에서 판매되는 각종 디저트 기술로 학습성과발표회 등을 준비하면서 교수님께서 진로와 전공실무 역량도 향상될 수 있도록 지도해 주셔서 지금의 호텔에서 디저트를 만드는데 많은 도움이 되었습니다.
    • 장*빈
    • 세비야베이커리 공방 대표
    • 제과제빵전공을 하면서 제일 많이 느낀점은 나와 같은 꿈을 꾸고 있는 친구들과 함께 제과제빵을 배운다는게 가장 행복했습니다. 현장에 필요한 사회 맞춤형 전문인력인 프로페셔널 파티시에 양성을 위한 실무교육이 2학년 하계현장실과 연계된 커피큘럼이여서 좋았고, 그 덕분에 호텔 취업 후 경력을 쌓아 창업할 수 있었던 것 같습니다.
    • 윤*열
    • 라운드라운드 제과장
    • 현재 라운드라운드 베이커리 매장에서 제과장을 맡고 있으며 재학시절 Mirror형 실습실 수업으로 실무에 쉽게 적응 할 수 있어 좋았습니다. 외래교수님들의 풍부한 호텔경험과 매장의 실무적인 조언도 해주시고 졸업 후 바로 취업으로 연결되어 꿈을 이루고 있어 파이팅 할 수 있는 원동력이 되는 것 같습니다.
    • 이*우
    • 엔제리너스 노량진점 점장
    • 제과제빵과 커피를 배우고 싶은 마음에 계명문화대학교 식품영양조리학부에서 카페 관련 베리에이션 메뉴 개발과 바리스타 세미나를 통하여 커피에 대하여 배우고 엔제리너스에 취업하여 현재 점장으로 근무하고 있는데 여기까지 걸어 온 길이 학교에서의 실무위주의 수업이 밑바탕이 되어 성장한 것 같습니다.

우리 전공은 이렇게 달라요!

  • 무료 자격증제과기능사,제빵기능사,케이크디자이너, 커피바리스타) 특강, 동아리 활동, 대회 준비 등
  • 캡스톤 디자인 정규 수업을 통한 신메뉴 개발 프로그램
  • 1%사랑의 손길 지원 봉사활동을 통한 인성함양
  • Good Choice 제과제빵과 :
    • 현장출신 기능장 교수와 유명산업체 대표, 현직 기능장 외래 교수진
    • 현장 Mirror형 실습실로 최신식 실습환경 조성
    • 실시간 화상수업 및 비대면 수업 가능한 영상시설
    • 실무중심의 디저트, 케이크, 베이커리, 초콜릿 공예, 설탕공예, 바리스타 과정 등 다양한 전공커리큘럼
    • 협약업체로의 현장실습 후 조기취업 가능
    • LINC 3.0 사업으로 산업체 연계 졸업 전 취업 확정