SMART QUICK

우리학교 특장점

대표국문

스킵네비게이션

식품영양조리학부 Department of Food, Nutrition and Cookery

위치

사회과학관 3222호

전화

053-589-7820
홈페이지

학부특성

  • 학교, 병원, 산업체 영양사 다수 배출
  • 2018 봉평 메밀요리 경연 대회 - 대상, 금상
  • 2018 서울 국제 푸드 앤 테이블 박람회 - 라이브 대상, 금상
  • 2018 한국 국제요리 경연 대회 - 주니어 라이브 금상

식품영양전공

국민의 건강을 위한 안전한 식생활 관리의 동반자

올바른 식생활의 확립을 위하여 식품학과 영양학 분야의 이론과 실습을 통하여 식생활의과학화, 합리화 및 식품 영양 분야의 전문인 양성을 목표로 한다. 식품학, 영양학, 식사요법, 식품가공저장실습, 제과·제빵 실습, 식품위생학, 한국조리실습, 서양조리실습, 조리학, 급식경영학, 영양생화학, 외식조리 및 식공간 연출실무, 식품화학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석실험, 공중보건학, 단체급식관리, 영양교육상담, 발효식품학 등의 교과목을 교육한다.

취득자격증

  • 영양사
  • 위생사
  • 식품산업기사
  • 조리산업기사
  • 식품위생관리사
  • 한식
  • 양식
  • 일식
  • 중식
  • 복어조리사
  • 제과·제빵사 등

졸업후 진로

  • 영양사
  • 영양교사
  • 임상영양사
  • 호텔 및 산업체 등 단체급식소 영양사
  • 대기업 조리사
  • 보건직 공무원
  • 식품제조가공업체의 품질관리실 및 실험실 연구원
  • 식품위생관리사
  • 식품산업기사
  • 위생사
  • 농촌지역 생활지도사
  • 계명대 식품영양학과 및 식품가공학과 무시험 편입
  • 본교 학사학위 전공 심화과정 진학

조리전공

음식으로 세계를 제패하는 일류요리사

호텔 및 한식, 중식, 양식, 일식 등의 전문 외식업체와 급식산업 현장에서 활동할 수 있는 조리전문인, 제과·제빵분야에 종사할 수 있는 전문인, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드 컨설턴트, 푸드 프랜차이즈사업 등이 가능한 음식문화 전문가의 양성, 술, 간장, 된장 등 발효식품 제조 및 떡, 한과, 약선음식 등 전통식품제조전문인을 양성한다.

취득자격증

  • 한식 조리기능사 및 산업기사
  • 양식 조리기능사 및 산업기사
  • 중식 조리기능사 및 산업기사
  • 일식 조리기능사 및 산업기사
  • 복어조리기능사 및 산업기사
  • 조리 실기교사
  • 조리기능장
  • 식품산업기사
  • 위생사
  • 식품관리위생사
  • 커피바리스타
  • 푸드코디네이터

졸업후 진로

  • 호텔 및 산업체 등 단체급식소 조리사
  • 식품위생관리사
  • 식품산업기사
  • 위생사
  • 농촌지역 생활지도사
  • 계명대 식품가동학과 무시험 편입
  • 학사학위 전공심화과정 진학
  • 식품 및 조리산업기사 자격증 취득 경우 학점은행제를 통한 조기 학사학위 취득 등

제과제빵전공

맛과 건강을 반죽하는 파티스리

제과·제빵의 트렌드에 맞춰 이론을 익히고 실습을 통해 신제품의 개발, 전통음식과의 조화로운 퓨전 디저트 개발 및 창의적인 신개념의 제과제빵 기술방법을 배운다. 국내 유일의 동서양의 데코레이션 베이커리 기법과 기존 제품의 제조기술 습득을 비롯해 반복적인 기술교육으로 창의성을 키우고 경쟁력 있는 파티스리 전문가를 양성한다.

취득자격증

  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 케익디자이너
  • 초콜릿 마스터
  • 베이킹마스터
  • 커피바리스타
  • 위생사
  • 식품위생관리사 등

졸업후 진로

  • 서울 및 전국 특급호텔
  • 유명제과점
  • 프렌차이즈 베이커리학원
  • 외식업체 베이커리
  • 카페형 베이커리 등 베이커리 산업체로 취업 및 창업
  • 계명대학교 등 4년제 대학 식품가공과
  • 외식관련학과에 편입 등