호텔항공외식관광학부

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교과과정

교과과정표

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교과목 명 1학년
1학기 2학기
학점 시간 학점 시간
이론 실습 이론 실습
전공과목 선택 TOEIC 2 1 1
전공과목 선택 관광외식마케팅 3 3
전공과목 선택 관광일어 2 1 1
전공과목 선택 관광중국어 2 1 1
전공과목 선택 관광학원론 3 3
전공과목 선택 글로벌매너실무 2 1 1
전공과목 선택 디저트카페창업 3 3
전공과목 선택 서양요리창업 3 1 2
전공과목 선택 여행사경영실무 3 1 2
전공과목 선택 여행한국어(1) 2 1 1
전공과목 선택 외식사업론 2 2
전공과목 선택 외식위생관리실무 2 1 1
전공과목 선택 이미지메이킹 2 1 1
전공과목 선택 항공업무개론 2 2
전공과목 선택 호텔경영론 3 3
전공과목 선택 호텔외식조리의이해 2 2
교양과목 필수 기독교와문화 2 2
교양과목 필수 채플 1
교양과목 선택 교양선택(4학점) 4 4 4 4

과목설명표

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개설과목 과목설명
TOEIC 토익학습의 기본 내용 중 문법 및 듣기요소와 독해의 기본요령을 집중적으로 학습한다.
관광외식마케팅 마케팅은 기업 활동 그 자체이며 궁극 목적이 다. 관광외식마케팅은 관광외식서비스상품을 다루는 관광외식관련 기업의 마케팅에 관한 이론과 사례를 학습하는 것이 목적이다. 주요 학습내용은 관광외식 마케팅의 개념과 역사, 관광외식마케팅의 준비(계획·시장조사), 관광외식상품, 관광외식상품가격, 관광외식상품유통, 관광 외식상품촉진, 관광외식소비자행동, 관광외식마케팅믹스(4P 및 7P) 등이다. 관광외식마케팅의 이론과 실제를 학습하여 관광 및 외식사업 현장에서 실제로 활용할 수 있는 기초지식을 배양하게 된다.
관광일어 일본어의 기초적인 읽기, 쓰기, 말하기를 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광일어의 기초를 확립한다.
관광중국어 중국어의 기초 즉, 현대 중국 문자, 발음, 어휘, 기초문장을 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광 중국어의 기초를 확립한다.
관광학원론 본 교과목은 관광의 개념, 발전과정 및 관광의 가치 등을 중점 학습함으로써 관광관련 학문을 공부하고 업무를 수행하기 위해 필요한 기본 개념과 기초지식을 확립한다.
글로벌매너실무 글로벌 매너실무는 국제화 시대의 원활한 비즈니스를 위해 글로벌 매너와 에티켓의 개념을 시작으로 이 문화 커뮤니케이션, 인사매너, 비즈니스매너, 생활매너, 해외여행매너, 이미지메이킹 등 대학생들이 기본적으로 알아야 할 매너와 인간관계 향상을 위한 이미지메이킹의 기본을 익히기 위해 개설되었다. 이를 통해 직업의식 함양, 자기관리, 그리고 타인에 대한 배려 등 기업의 조직문화에 적응하기 위해 언어예절, 용모와 복장관리, 전화응대 등의 실무교육을 통해 글로벌 리더를 양성한다.
디저트카페창업 제과제빵과 관련된 제조방법 및 기술뿐만 아니라 장식 기술 및 디저트메뉴개발에 필요한 창의적 변형 및 표준화를 학습하고 사업계획서 작성, 조별모의 창업실습, 상품개발 등의 실습을 통해 디저트관련 카페창업을 위한 역량을 배양하도록 한다.
서양요리창업 프랑스, 이태리, 멕시코, 스페인 등의 주요 서양요리와 퓨전요리에 대한 이론학습과 실기를 병행함으로써 서양음식을 만들 수 있는 능력을 배양하고 사업계획서 작성, 조별 모의 창업실습, 상품개발 등의 실습을 통해 서양요리관련 사업창업을 위한 역량을 배양하도록 한다.
여행사경영실무 여행사의 기능, 조직, 업무내용 및 경영관리의 특징, 여행상품의 특성 및 유통구조, 여행관련기관 등 여행사와 관련된 제반 내용을 배움으로써 관광산업의 종합연출자(Assembly Maker)인 여행사의 본질을 이해하고 여행사에 대한 기초지식을 확립한다.
여행한국어(1) 한국여행의 준비부터 마무리까지 모든 일정을 여행순서에 맞게 배울 수 있도록 정리한 과목이다.
외식사업론 외식산업의 개황, 추세, 종류 등 외식사업을 위한 기초적인 경영이론과 마케팅, 상품개발 전략 등을 중점적으로 소개하며, 사례기업을 통한 외식시장 환경분석, 프랜차이즈, 매출분석 등과 같은 실제적인 외식사업 경영활동을 분석함으로써 외식사업 경영자로서의 자질을 함양시킨다.
외식위생관리실무 외식산업에 있어서 청결 문제는 대단히 중요하다. 특히 음식의 생산 또는 제조과정에서의 안전성 확보에서부터 서비스, 그리고 종업원의 개인위생에 이르기까지 총체적인 위생관리에 대한 전문적인 실무지식을 습득한다.
이미지메이킹 서비스전문인에게 필요한 이미지를 만들어내는 표정과 말씨, 태도 등의 중요성을 이해하고 호감을 주는 용모와 이미지연출을 위한 표정, 인사, 자세 등을 반복 연습하여 품위 있고 단정한 자신의 이미지를 창출하도록 한다.
항공업무개론 항공사 업무 전반을 조망할 수 있는 능력을 배양한다. 항공운송산업에 대한 전반적인 이해를 위해 항공운송산업의 발달사, 항공운송서비스의 개념과 이론적 기반에 관해 공부한다. 항공회사의 업무를 분야별로 파악하여 항공운송 관련 분야로 진출할 경우, 기본적인 업무 이해에 도움을 줄 수 있게 한다.
호텔경영론 관광산업의 중추적인 기능을 담당하는 호텔기업의 특성과 부문별 조직과 기능, 운영형태 등 호텔기업 경영에 대한 전반적인 이론을 소개함으로써 학생들에게 호텔기업 경영과 서비스에 대한 이해를 제고시키고 나아가 호텔리어를 희망하는 학생들에게 정확한 방향을 제시한다.
호텔외식조리의이해 양식, 한식, 일식, 중식 등 호텔외식조리 전반에 대한 개론적 강의를 통해 호텔이나 외식기업에서 제공하는 다양한 메뉴의 용어와 조리과정을 이해함으로써 유능한 외식조리 전문가가 되기 위한 자질을 함양한다.
기독교와문화 우리 대학의 창학이념에 따른 기초필수교양과목으로서, 1)신구약성서에 대한 기본적이고 개괄적인 접근, 2)기독교문화와 사회윤리에 대한 비판적 수용, 3)21세기 문화적 상황 속에서 요청되는 경건생활의 실제와 미래지향적 가치관 형성과 실천을 소개한다.
채플 1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용
교양선택(4학점) 교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수)