산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자.
식생활 변화 등으로 제과에 대한 소비가 늘어남에 따라 제과에 관한 숙련기능을 가지고, 제과제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격
산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격
전문가 수준의 케이크 디자이너로서의 능력을 가지고 있으며 고객의 주문에 따른 케이크를 디자인하고, 케이크 제작이 가능한 자격
단순히 초콜릿 기술자에 그치는 것이 아니라 여러 종류의 초콜릿을 가지고 블렌딩(blending)과 부재료 첨가 등 자신만의 고유한 맛과 풍미를 내는 과정을 통해 예술 작품으로까지 승화시키는 작업을 할 수 있는 자격
베이킹 마스터
빵만을 전문적으로 취급하며 베이커리 및 카페 취.창업 뿐 아니라 보다 전문적으로 베이킹 프로세스와 고급 테크닉을 마스터하여 인정받는 자격
제과기능장
한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능장 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 제정된 국가기술자격