식품영양조리학부

스킵네비게이션

사·JOB프로그램제과·제빵사

사·JOB프로그램

제과·제빵사

  • · 제과사 및 제빵사는 빵, 케이크, 쿠키, 파이 등 다양한 빵 및 과자류를 들고 빵을 전문으로 만드는 사람
  • · 제과사 및 제빵사는 예민한 미각과 아름다운 제품을 만들기 위한 미적 감각이 필요하며 새로운 빵, 과자 등을 개발할 수 있는 창의력 필요
  • · 정교한 손놀림, 꼼꼼함을 갖추면 유리하며, 장시간 서서 작업하기 때문에 체력과 인내심
  • · 예술성 탐구성, 혁신성, 사회성, 리더십 등의 성격을 가진 사람들에게 유리
01

진로 및 취업

  • Linc+ 사회맞춤형 육성사업 참여 학생 졸업 전 호텔 및 유명 외식업체, 제과점에 취업 약정으로 졸업 전 취업 확정
  • 국내외 유명 호텔 , 프랜차이즈 제과점 , 카페형 베이커리
  • 베이커리 산업체 및 창업
  • 계명대학교 등 4년제 대학 식품가공과, 외식관련학과에 편입 등
  • 계명대학교 무시험 연계편입(식품가공학 전공)
  • 본교 학사학위전공 심화 과정 진학
02

자격증

  • 제과기능사
    • 산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자.

    • 식생활 변화 등으로 제과에 대한 소비가 늘어남에 따라 제과에 관한 숙련기능을 가지고, 제과제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격

  • 제빵기능사
    • 산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자

    • 식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격

  • 커피바리스타
    • 바리스타는 바 안에서 커피를 만드는 사람
    • 추출되는 커피의 맛과 향을 결정하는 사람
    • 한국커피협회. 한국능력개발교육원. 한국음료산업연구원 등 각종 민간단체들이 주관하는 바리스타 자격증 시험이 많지만 필수는 아님
  • 케이크 디자이너
    • 전문가 수준의 케이크 디자이너로서의 능력을 가지고 있으며 고객의 주문에 따른 케이크를 디자인하고, 케이크 제작이 가능한 자격

  • 초콜릿 마스터
    • 단순히 초콜릿 기술자에 그치는 것이 아니라 여러 종류의 초콜릿을 가지고 블렌딩(blending)과 부재료 첨가 등 자신만의 고유한 맛과 풍미를 내는 과정을 통해 예술 작품으로까지 승화시키는 작업을 할 수 있는 자격

  • 베이킹 마스터

    • 빵만을 전문적으로 취급하며 베이커리 및 카페 취.창업 뿐 아니라 보다 전문적으로 베이킹 프로세스와 고급 테크닉을 마스터하여 인정받는 자격

  • 제과기능장

    • 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능장 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자

    • 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 제정된 국가기술자격

특화프로그램

  • 케익디자이너 자격 특강

  • 직무능력향상 CONTEST