식품영양조리학부

스킵네비게이션

전공소개

조리전공

Culinary Arts

외식문화 재창조의 리더

생활수준의 향상으로 건강이 최우선의 이슈로 떠오르고 있다. 건강기능성 약선을 접목한 조리, 호텔 및 한식, 중식, 양식, 일식 등의 전문 외식업체와 급식산업 현장에서 활동 할 수 있는 조리전문인, 제과·제빵분야에 종사 할 수 있는 전문인, 푸드코디네이터, 푸드 프랜차이즈 사업 등이 가능한 음식문화 전문가의 양성, 그리고 술, 간장, 된장 등 발효식품 제조 및 떡, 학과 등 전통식품 제조전문인을 양성하는 전공이다.

01

졸업 후 진로

  • 조리사(호텔, 외식업체, 단체급식업체)
  • 외식창업 및 컨설팅
  • 요리전문(학원)강사
  • 제과제빵업체 파티쉐
  • 커피전문점 및 카페 바리스타
  • 식품위생관리사, 식품산업기사, 위생사
  • 농촌지역 생활지도사
  • 해외취업, 해외연수 및 인턴십
  • 4년제 계명대 외식관련학과(식품가공과) 무시험 편입 및 타대학교 편입
  • 학사학위 전공심화과정 진학(3,4학년)
  • 식품 및 조리산업기사 자격증 취득할 경우 학점은행제를 통한 조기 학사학위 취득 등
02

취득 자격증

  • 조리기능사 및 조리 산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
  • 조리기능장
  • 제과기능사, 제빵기능사
  • 식품산업기사, 식품위생관리사, 위생사
  • 커피바리스타, 케익디자이너