식품영양조리학부

스킵네비게이션

학부소개학부소개

학부소개

식품영양조리학부

Department of food, nutrition and cookery

식품영양조리학부는 식품학, 영양학과 조리학에 관한 연구를 통해 식생활의 과학화를 달성하고, 웰빙 식품영양 분야의 전문인 양성을 목적으로 한다.
즉 인간의 건강을 위해 가장 중요한 식품 및 영양의 기초지식을 바탕으로 식품의 조리 및 영양분야를 연구하는 전문분야이다.

  • 01

    역사와 전통

    우리대학의 역사와 함께하는 식품영양조리학부!

  • 02

    탄탄한 인적 net-work

    5,000명 이상의 선후배가 함께하는 식품영양조리학부!

  • 03

    탄탄한 산학 net-work

    산업체와 대학이 함께 발전하는 식품영양조리학부!

  • 04

    충실한 교육

    우수한 교수진, 시설, 실험실습과 함께하는 식품영양조리학부!

  • 05

    다양한 면허, 자격증 취득

    식품관련 다양한 면허, 자격증 취득이 가능한 식품영양조리학부!

  • 06

    진로분야

    다양한 분야로 진출 가능한 식품영양조리학부!

  • 07

    해외진출

    싱가폴 해외 인턴십과정 운영(해외취업)

  • 08

    해외학위 및 학점 취득

    해외 대학과 1+1과정운영, 2개 대학 동시학위 취득 및 해외 연수 학점 취득 가능

  • 09

    무시험 편입

    계명대 자연과학대 식품영양학과 및 식품가공학과 무시험 연계편입

  • 10

    LINC+ 카페 케이크디자이너반, LINC+연회조리전문가반

교육목표

01

식품영양전공

올바른 식생활의 확립을 목적으로 영양학과 식품학에 관한 연구 수행을 통해 식생활의 과학화, 합리화를 달성하고, 웰빙 식품영양 분야의 전문인 양성을 목표로 한다.
02

조리전공

생활수준의 향상으로 건강과 식생활에 대한 관심이 고조되고 있다.“조리는 과학과 예술이다”라는 개념 하에 한식, 양식, 일식, 중식 등의 전문 외식업체와 호텔 및 급식산업현장에서 활동 할 수 있는 조리전문인, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드 컨설턴트, 푸드 프랜차이즈 사업 등이 가능한 음식문화 전문가의 양성과 전통식품 제조 전문인 양성을 목표로 한다.
03

제과제빵전공

국내 유일의 동서양 데커레이션 기법 습득과 한국의 식재료를 사용한 새로운 개념의 한국식 디저트 기술 교육, 산업체 맞춤형 교육으로 창의성과 경쟁력 있는 최고의 파티시에를 양성하여 국내 유명 호텔베이커리, 유명 제과점 및 해외 베이커리 산업에 필요한 글로벌 제과제빵 전문인을 양성하는데 목표로 한다.

졸업 후 진로

식품영양조리학부 졸업 후 진로로  자세한 사항은 졸업후진로 설명 참고

졸업후진로

식품영양조리학부 - Department of Food,Nutrition and Cookery
  • 영양
  • 식품
  • 급식외식사업
  • 편입
  • 영양상담 haccp교육
  • 기술개발 특허출원
  • 창업자영
  • 제과제빵
  • 조리

학부를 빛낸 졸업생

학부를 빛낸 졸업생 2000년대 표로 년도, 이름, 직책 정보 제공
2000 정유미 미즈맘 여성병원 영양사 대구보건대, 본대학 강의교수
2002 유난희 대구시 노인전문병원 영양실장
2002 하우용 e-마트 베이커리 부점장
2003 이미진 동대구병원 영양사
2003 이미정 성주여자고등학교 영양사/본대학 학사학위과정 졸
2004 남효미 대구카톨릭 병원 영양과장/본대학 학사학위과정 졸
2004 김수희 허병원 영양사
2005 정옥자 경북요리학원 원장
2005 이재진 녹향메디컬병원 영양사
2005 김연주 계명문화대학교 부설 어린이집 영양사
2005 강수경 전자공업고등학교 영양사
2005 권복만 복만네 식품 대표
2005 김진희 구미보건소 건강관리센터 영양사
2005 서경희 대구시 고혈압당뇨사업단, 수성구교육센터 영양사/계명대학교대학원 석사
2006 이지민 성주보건소 건강증진센터 영양사
2007 송미영 사랑요양병원 영양사/본대학 학사학위과정 진학
2007 김만식 네네치킨 대표/본대학 학사학위과정 진학
2008 남혜경 대구병원 영양사
2008 곽기형 신세계푸드 조리사
2008 정재윤 삼성에버랜드 조리사
2008 정해진 삼성에버랜드 조리사
2009 이창남 신세계푸드 조리사
2009 최병욱 삼성에버랜드 조리사
2013 박세은 랑콩뜨레 제과점 제빵사
2013 이다례 안동 성소병원 영양사
2013 최정훈 LG 아워홈 영양사
2014 김주연 오월의 아침 제빵사
2014 이정화 에버월 푸드 영양사
2014 박태희 형제옛날불고기 조리사
2015 오지원 혜성 성모병원 영양사
2015 이시환 수민 아뜰리에 제빵사
2015 전화진 ㈜ 연두 영양사
2016 김수환 ㈜ cj푸드빌 조리사
2016 서정윤 행운의 시간들 제빵사
2016 정민규 ㈜ 삼성 웰스토리 영양사
2017 김미나 쿠우쿠우 조리사
2017 전주영 에스파스 제빵사
2017 정은하 한사랑 요양병원 영양사
2018 권오문 내안에 초밥 조리사
2018 김미란 르배 제빵사
2018 김호영 라마다프라자 호텔 조리사
학부를 빛낸 졸업생 1990년대 표로 년도, 이름, 직책 정보 제공
1992 김광오 호원대학 교수/ 전 (주)신라호텔 부주방장(프랑스요리)
1993 박순상 본대학 겸임교수 / 그랜드외식 경영
1993 천경숙 울산교육청(영양사 관리)
1997 우숙이 본 대학 겸임교수/동덕초등학교/ 대구 학교급식 조리사회 회장
1997 정귀영 본대학 겸임교수 /성모여성병원 영양사
1998 조정현 인천 신현중학교 가정과 교사 / 중등학교임용고시 합격
1999 김영선 영양교사 / 2008년 대구광역시 영양교사임용고시수석합격/본대학 강의교수
1999 김종필 호텔신라 양식조리부선임조리사(백석예술대학 겸임교수)
1999 박종길 삼성애버랜드 연구소(위생감사)
학부를 빛낸 졸업생 1980년대 표로 년도, 이름, 직책 정보 제공
1980 신현미 경북칠곡교육청 학교보건계장
1980 장선미 동명초등학교 조리실
1982 배환미 본대학 겸임교수 / 백산푸드시스템
1982 윤희숙 대우조선 영양사
1984 김인숙 옥산요리학원장/본대학 강의교수
1985 정은숙 울산 상진초등학교 영양교사
1987 마봉철 딜리셔스 뷔페 대표, 대아냉동 대표
1987 박석희 고향 솥단지 삼겹살 경영
1988 양성환 대구 알리앙스웨딩 제과부장
1989 김은희 신동중학교 영양교사
학부를 빛낸 졸업생 1980년대 표로 년도, 이름, 직책 정보 제공
1975 서 경 울산 미포조선 총무부장(책임영양사)
1977 권명자 경상북도 교육청 평생교육체육과 학교급식담당
1977 조춘화 본대학 겸임교수 / 경상북도 교육청 학교급식담당 사무관
1978 변금숙 왜관초등학교 / 영양교사
1979 성순옥 구지농협 차장