TOEIC연습(1) |
TOEIC 실전 문제 풀이를 반복하여 연습한다. |
TOEIC연습(2) |
TOEIC연습(1)에 이어 실전문제 풀이를 반복하여 연습한다. |
공항운영과항공보안 |
공항운영과 항공보안의 개념과 관련직무의 이해를 도모한다 |
관광마케팅 |
마케팅의 기본구조를 관광업에 접목시켜 학습하며, 관광 관련 다양한 마케팅에 관해서 사례를 중심으로 살펴본다. 수업은 관광마케팅의 개념, 마케팅 기회분석, 관광마케팅믹스관리 및 성과분석 등으로 진행된다. 마케팅의 개념에서는 마케팅의 정의, 역사, 철학에 대하여 이해하고, 마케팅기회분석은 마케팅전략 수립, 환경 분석, 소비자행동을 학습하며, 관광 마케팅믹스관리에서는 제품관리, 가격관리, 유통관리, 촉진관리, 관광종사원 서비스 품질관리 등을 학습한다. |
관광법규 |
관광산업, 관광지개발, 관광종사원 등 관광과 관련된 사항은 모두 법적 규정 하에서 이루어지므로 관련법을 이해하여야 한다. 본 교과목은 관광 관련 분야 종사자에게 필요한 관광기본법, 관광진흥법, 기타 여권법, 출입국관리법 등 관광 관련 실무법규를 학습한다. |
비서커뮤니케이션실무 |
(지식) 일정관리 업무, 회의 업무, 출장업무, 정보의 수집 및 관리업무, 문서업무와 관련한 문서작성, 문서정리, 문서의 수·발신 등 비서업무의 전반 (기술) 전문비서로서 갖추어야 할 대인관계 업무인 전화응대, 내방객응대, 경조사 업무 및 직장예절 (태도) 비서윤리를 준수하고, 상사를 보좌할 수 있는 비서로서 갖추어야 할 기본적인 인품과 태도? |
세계관광문화실습 |
문화란 지식, 신앙, 예술, 도덕, 법률, 관습 등 인간이 사회의 구성원으로서 획득한 능력 또는 습관의 총체라 할 수 있다. 따라서 관광서비스는 단순한 영업 관리나 사무관리 차원을 넘어 고도의 종합지식을 요구한다. 본 교과목에서는 관광수요자의 욕구를 충족시킬 수 있도록 각 대륙별, 국가별 문화나 관습을 관광학적 측면에서 고찰하고 학습한다. |
와인과칵테일실무 |
세계 각국에서 생산되는 알콜성 음료 및 와인에 대한 기초이론의 소개와 더불어 실제 현장에서 응용할 수 있는 와인 및 조주기법에 대한 실무를 중점적으로 강의함으로써 학생들로 하여금 유능한 와인 전문가와 조주기능사(Bartender)가 되도록 한다. |
커피바리스타 |
커피바리스타의 역할, 커피 매장관리, 커피 품질관리, 고객관리, 매출관리, 마케팅관리 등의 이론교육과 원두의 선택, 로스팅, 추출장비 사용방법 등을 중심으로 한 실무교육을 통해 호텔 및 외식산업에서 중요한 역할을 담당하고 있는 커피 바리스타를 양성한다. |
프리젠테이션실무 |
다양한 디자인 스킬 및 오디오 삽입 등이 가미된 파워포인트 작성법을 배우는 것은 물론 PPT를 활용하여 자신의 계획이나 의견 등을 효과적으로 전달하는 능력을 기른다. 프리젠테이션 능력을 키우기 위해 기획력, 이해력, 전달력을 함양하고 정해진 시간 안에 청중에게 어떠한 사실이나 정보, 자신의 의견 등을 전달하고 설득함으로써 발표자가 원하는 방향으로 청중의 의식이나 행동의 변화를 유도하는 능력을 함양한다. |
항공면접실무 |
항공사 취업을 위해 지원서 서류작성부터 발성, 표정, 자기소개 연습, 예상문제 풀이, 모의 면접 녹화 및 feedback 과정을 반복함으로써 면접에 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 함양한다. |
항공발권실무 |
항공예약 실무의 심화과정으로 TOPAS 시스템을 이용한 발권 실제업무를 중점적으로 학습함으로써 항공영업 운송업무의 유기적인 업무수행을 가능하게 한다. |
항공영어회화(1) |
항공서비스 업무를 수행하는데 필요한 영어 표현들을 익히고 활용하도록 함으로써 외국인 고객 응대 시 자신감을 심어주는 한편, 외국인들과 영어로 원활한 의사소통을 할 수 있도록 한다. |
항공영어회화(2) |
항공영어회화(1)에서 배운 기초지식을 기반으로 한 단계 높은 영어회화능력을 구사하게 한다. |
항공일어회화(1) |
항공서비스 업무를 수행하는데 필요한 일본어 표현들을 익히고 활용하도록 함으로써 외국인 고객 응대 시 자신감을 심어주는 한편, 외국인들과 일본어로 원활한 의사소통을 할 수 있도록 한다. |
항공일어회화(2) |
항공일어회화(1)에서 배운 기초지식을 기반으로 한 단계 높은 일어회화 능력을 구사하게 한다. |
항공중국어회화(1) |
항공서비스 업무를 수행하는데 필요한 중국어 표현들을 익히고 활용하도록 함으로써 외국인 고객 응대 시 자신감을 심어주는 한편, 외국인들과 중국어로 원활한 의사소통을 할 수 있도록 한다. |
항공중국어회화(2) |
항공중국어회화(1)에서 배운 기초지식을 기반으로 한 단계 높은 중국어회화 능력을 구사하게 한다. |
현장실습(2) |
현장실습(1)을 확대하여 학생들에게 동기부여 및 현장경험을 심화한다. |
현장연수 |
산업체에서 직접 실무기술을 학습한다. |
사회봉사 |
우리대학 학생들로 하여금 “진리와 정의와 사랑의 나라를 위하여”라는 계명문화대학의 교육이념과 건학정신을 개인의 생활에서 보다 구체화하고, 학교사랑, 나라사랑, 그리고 인류사랑을 몸소 실천하는 강한 실천력을 함양케 함으로써 생활 속의 이웃사랑이라는 원만하고도 통합적인 인격을 형성하도록 돕는데 그 목적이 있다. |