관광일어 |
일본어의 기초적인 읽기, 쓰기, 말하기를 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광일어의 기초를 확립한다. |
관광중국어 |
중국어의 기초 즉, 현대 중국 문자, 발음, 어휘, 기초문장을 익히게 하고 관광과 관련된 용어를 숙지하게 하여 관광 중국어의 기초를 확립한다. |
관광학원론 |
본 교과목은 관광의 개념, 발전과정 및 관광의 가치 등을 중점 학습함으로써 관광관련 학문을 공부하고 업무를 수행하기 위해 필요한 기본 개념과 기초지식을 확립한다. |
글로벌매너실무 |
글로벌 매너실무는 국제화 시대의 원활한 비즈니스를 위해 글로벌 매너와 에티켓의 개념을 시작으로 이 문화 커뮤니케이션, 인사매너, 비즈니스매너, 생활매너, 해외여행매너, 이미지메이킹 등 대학생들이 기본적으로 알아야 할 매너와 인간관계 향상을 위한 이미지메이킹의 기본을 익히기 위해 개설되었다. 이를 통해 직업의식 함양, 자기관리, 그리고 타인에 대한 배려 등 기업의 조직문화에 적응하기 위해 언어예절, 용모와 복장관리, 전화응대 등의 실무교육을 통해 글로벌 리더를 양성한다. |
기내서비스실무 |
항공기 객실 승무원으로서 숙지하여야 할 기내서비스 실무 지식에 관한 전반적인 내용을 서비스 과정별로 학습한다. 항공기 객실에서 이루어지는 여러 가지 서비스의 방법과 기물 취급 요령을 구체적으로 익히고 실제 비행처럼 실습을 함으로써 기내에서 예의 바르고 올바르게 업무를 수행할 수 있도록 한다. |
기내서비스영어 |
기내에서 사용되는 실용회화를 중심으로 듣기와 말하기를 반복 학습하여 기내서비스에 활용할 수 있는 언어능력의 배양은 물론, 비행 중 다양한 상황에서 외국인을 대상으로 원활히 의사를 전달할 수 있는 의사소통 능력을 함양한다. |
기내이벤트&크리에이터 |
(지식) 기내이벤트 프로그램의 특성을 알아보고, 고객들에게 색다른 즐거움과 경험을 제공하기 위한 다양한 이벤트 콘텐츠를 개발할 수 있는 역량을 습득 (기술) 기내이벤트 유형을 일방 참여형 이벤트, 상호 참여형 이벤트, 고객 맞춤 참여형 이벤트로 나누어 특화된 서비스 제공을 위한 실무 전략들을 학습 (태도) 항공여행의 특별한 즐거움을 제공하기 위해 적극적인 자세로 고객 참여, 흥미 유발, 즐거움 요소를 제공 |
식음료서비스실무 |
호텔기업의 식음료 부문 서비스뿐만 아니라 전문 레스토랑 서비스업무 수행에 필요한 지식을 학습한다. 식음료 서비스 능력의 향상을 위해 서비스업무 수행에 필요한 메뉴의 이해와 연회구성, 주문요령, 테이블세팅, 매너, 기물관리, Guest Relation 등을 배우고 절차에 따라 실습한다. |
여행사경영실무 |
여행사의 기능, 조직, 업무내용 및 경영관리의 특징, 여행상품의 특성 및 유통구조, 여행관련기관 등 여행사와 관련된 제반 내용을 배움으로써 관광산업의 종합연출자(Assembly Maker)인 여행사의 본질을 이해하고 여행사에 대한 기초지식을 확립한다. |
항공실무일어 |
항공서비스업무 수행 관련 일본어 전문용어 등을 중점적으로 반복 학습한다. |
항공실무중국어 |
항공서비스업무 수행 관련 중국어 전문용어 등을 중점적으로 반복 학습한다. |
항공업무개론 |
항공사 업무 전반을 조망할 수 있는 능력을 배양한다. 항공운송산업에 대한 전반적인 이해를 위해 항공운송산업의 발달사, 항공운송서비스의 개념과 이론적 기반에 관해 공부한다. 항공회사의 업무를 분야별로 파악하여 항공운송 관련 분야로 진출할 경우, 기본적인 업무 이해에 도움을 줄 수 있게 한다. |
항공예약실무 |
항공사의 CRS(Computerized Reservation System)를 이해하고 TOPAS 시스템을 이용한 예약 실제 업무를 중점적으로 학습함으로써 항공영업 운송업무의 유기적인 업무수행을 가능하게 한다. |
현장실습(1) |
관광 관련 산업체 실습을 통하여 현장의 기술과 실무를 연수하고 진로설정 및 취업으로 연결을 모색하는 과정이다. 이론적 학습을 실제로 활용할 수 있는 기회를 얻고 산학을 연계시켜 서로 간의 보완을 꾀한다. 실습 기간의 인정, 평가, 추후지도 등은 학과 교수회의와 실습현장의 책임자와의 협의 하에 결정한다. |
호텔경영론 |
관광산업의 중추적인 기능을 담당하는 호텔기업의 특성과 부문별 조직과 기능, 운영형태 등 호텔기업 경영에 대한 전반적인 이론을 소개함으로써 학생들에게 호텔기업 경영과 서비스에 대한 이해를 제고시키고 나아가 호텔리어를 희망하는 학생들에게 정확한 방향을 제시한다. |
호텔외식조리의이해 |
양식, 한식, 일식, 중식 등 호텔외식조리 전반에 대한 개론적 강의를 통해 호텔이나 외식기업에서 제공하는 다양한 메뉴의 용어와 조리과정을 이해함으로써 유능한 외식조리 전문가가 되기 위한 자질을 함양한다. |
기독교와문화 |
우리 대학의 창학이념에 따른 기초필수교양과목으로서, 1)신구약성서에 대한 기본적이고 개괄적인 접근, 2)기독교문화와 사회윤리에 대한 비판적 수용, 3)21세기 문화적 상황 속에서 요청되는 경건생활의 실제와 미래지향적 가치관 형성과 실천을 소개한다. |
채플 |
1.신구약성서에 계시된 창조와 구원의 진리에 대한 소개, 2.21세기 세계와 문화환경의 비판적 이해와 자율적 적용 |
교양선택(4학점) |
교양선택(2학점 교과목 2개 선택이수) |